Nombre: Edgar Omar Parra Coba

Bloque: 4  “La formación de nuevos materiales”

Sesion : 1″Manos ala obra”

Objetivo: Clasificar los materiales en acidos y bases

Materiales:

1- 11 frascos de vidrio pequeños con tapa

2- Cucharada de ceniza

3 -Aspirina

4-Cucharada de yeso

5- Cinco cucharadas de vinagre

6- Cinco cucharadas de leche

7- Cinco cucharadas de jugo de limón

8- Cinco cucharadas de yogurt

9- Cucharada de bicarbonato de sodio (Nahco3)

10- Cucharada de chile en polvo

11- Cucharada de cal apagada (Ca(OH)2

12- Cinco cucharadas de agua

13- Plumon para marcar

Procedimiento:

1- Coloquen las cantidades de cada uno  de los materiales anteriores en cada uno de los frascos y márquenlos con el plumón. Manejen todos los materiales con mucho cuidado y bajo la supervision de su maestro.Guarden sus frascos etiquetados, ya que los necesitaran en la Actividad Dos

2: Identifiquen, con ayuda del maestro, las sustancias que no se pueden probar o tocar y aquellas que pueden tocarse pero con precaución. Marquen los frascos correspondientes con los letreros. No tocar, no probar

3- Identifiquen algunas caracteristicas perceptibles de los materiales de la lista

AGUA - gota

AGUA - gota

bicarbonato_sodio

bicarbonato_sodio

plumón

plumón

aspirina

aspirina

ceniza

ceniza

cal

cal

yeso

yeso

jugo de limón

jugo de limón

frascos

frascos

Yogurt

Yogurt

leche

leche

chile

chile

vinagre

vinagre

Dibujos:

Observaciones: Experimento ácidos y bases

Conclusiones y que aprendí: al realizar este experimento puedo concluir que los acidos y las bases tienen diferentes propiedades entre los que resaltan en el caso de los ácidos con un sabor agrio, conducen la electricidad y cambian el color tornasol a rojo.

Con lo que respectan las bases el sabor es amargo,conducen elctricidad,cambian el color del papel tornasol a azul,algunas son peligrosas en altas consentraciosnes,son resbalosa al tacto.

Por ello concluyo, que los ácidos y las bases son sustancias que se encuentran presente diariamente en la vida cotidiana y es de vital importancia conocer su utilidad ya que algunos nos sirve para la elaboración de: refrescos, medicinas, conservas, encurtidos, mantequilla y cremas.